La Ruta del Vino en Salta
Un recorrido que puede apreciarse realizando la Ruta del Vino de Salta, unos 200 km a través de los cuales podremos degustar las cualidades de los “vinos de altura”, viñedos que están situados, entre los 1600 metros, sobre el nivel del mar en Cafayate, hasta más de 2400 en las cercanías de Molinos, lo que le concede al vino un gran carácter, fuerte personalidad y alta calidad con fragancias, coloridos y sabores únicos.
La historia del vino en nuestro país se remonta a la temprana época colonial. Las visitas y degustaciones de vinos se llenan de placer en el Norte Argentino.
La vitivinicultura posee una larga tradición en la provincia de Salta. Las primeras viñas fueron traídas por los Jesuitas desde Perú en el siglo XVIII, al pueblo de Molinos, allí hubo 200 hectáreas de viñedos, ya ausentes.
Asimismo, en esos áridos y radiantes valles, donde la cepa Torrontés adquiere una manifestación exclusiva, frutada, y tan aromatizante, es la uva insignia de Salta.
No obstante, en los últimos años, el enorme desarrollo de la vitivinicultura provincial añadió otras cepas, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Tanat, Bonarda, Sirah, Barbera o Tempranillo.
Molinos, Cafayate, Quebrada de las Flechas, Angastaco, San Carlos.
Además de modernas Bodegas, equipadas con toda la tecnología, se pueden visitar producciones artesanales, como en Cachi y Seclantás.
La Ruta del Vino recorre paisajes impactantes como la Quebrada de las Flechas y pueblos centenarios como Molinos, con una enorme riqueza cultural que se expresa en la música y las artesanías.